- Рихтер Святослав Теофилович
-
РИ́ХТЕР Святослав Теофилович (1915—97) — пианист. Родился в Житомире, детство и юность провел в Одессе. Путь Р. в музыке был необычен. Отец, пианист и органист, выпускник Венской муз. академии и преподаватель Одесской конс. дал ему только нач. муз. образование. Не думая о карьере пианиста, Р. проигрывал на фп. много опер и симфонических произв., импровизировал, сочинял музыку. С 15 лет работал концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем — в Одесской филармонии, в 1932—37 — в Одесском т-ре оперы и балета, мечтая стать дирижером. В 1934 дал в Одессе сольный фп. концерт из сочинений Шопена. В 1937 играл Г. Г. Нейгаузу, сразу оценившему масштаб Р., и по 1946 (с перерывами) занимался в его классе в Моск. конс. С концерта 20 нояб. 1940 в Малом зале Моск. Конс. началось признание, подтверждением к-рого стала 1-я премия на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве (1945) и необычайно интенсивная концертная деят-ность (с 1950 также за рубежом).
Универсальность и всеохватность в сочетании с фантастической памятью, кругозором, интеллектом, даром перевоплощения, безграничностью техники давали Р. возможность проникать в любую стилистич. сферу: Прокофьев и Шуберт, Дебюсси и Бетховен, Моцарт и Брамс, Барток и Шуман, Мусоргский и Скрябин были в равной степени "его" композиторами. Имея возможность выбирать лучшие концертные залы мира и давая до 150 концертов в сезон, Р. часто предпочитал выступления в маленьких городках. Играл и записывался с крупнейшими оркестрами и дирижерами, в ансамбле с Д. Ф. Ойстрахом, М. Л. Ростроповичем, Д. А. Шафраном, О. Г. Каганом, вокалистами Н. Дорлиак, Д. Фишер-Дискау, квартетами им. Бетховена, Бородина, Комитаса. По инициативе Р. проводились регулярные летние муз. фестивали во Франции (с 1963), "Декабрьские музыкальные вечера" в Музее изобразит. иск-в им. А. С. Пушкина (с 1981). Лауреат Гос. премии СССР (1950), Ленинской премии (1961). Нар. арт. СССР (1961). Почетный д-р Страсбургского ун-та (1977). Среди огромного числа записей Р. — "Хорошо темперированный клавир" Баха, ряд сонат Бетховена, Шуберта, Прокофьева, все сонаты Бетховена для фп. и виолончели (с Ростроповичем), его же Концерт для фп., скрипки и виолончели (с Ойстрахом, Ростроповичем, Берлинским филармоническим оркестром под управлением Г. Караяна), "Картинки с выставки" Мусоргского, сочинения Скрябина, Рахманинова, прелюдии и фуги Шостаковича и др.
Лит.: Дельсон В. Ю. С. Т. Рихтер. М., 1961; Рабинович Д. А. Портреты пианистов. М., 1970; Нейгауз Г. Г. Размышления, воспоминания, дневники... М., 1975; Цыпин Г. М. С. Рихтер. М., 1987.
С. Т. Рихтер

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.